Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект лекций МАКРОЭКОНОМИКА.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
1.06 Mб
Скачать

3. Внешняя торговля и ее политика

Отличительной особенностью современного развития мировой экономики является опережающий рост мировой торговли по отношению к мировому производству. Эта особенность имела место даже в период мирового экономического кризиса 2008 – 2009 годов.

Процесс глобализации развивался в 1990-е годы ХХ века по линии усиления однополярного мира в мировых хозяйственных связях, в международных отношениях. В основе глобализации остается процесс интернационализации хозяйственной жизни.

В современных условиях имеет место ряд особенностей данного явления, что проявляется в следующем:

  1. взаимозависимость стран проявляется в наличии дисбалансов в мировой экономике;

  2. возникает потребность в выработке общих правил для всех стран мира ведения хозяйства;

  3. различная интенсивность и разнонаправленность экономического развития среди национальных государств;

  4. политика двойных стандартов развитых стран мира во внешнеэкономических отношениях;

  5. формирование нового экономического порядка, основной чертой которого становится выполнение международными экономическим организациями политики стран – лидеров.

Мировая торговля, рассматриваемая как торговля между странами, представлена экспортом (вывозом) и импортом (ввозом) товаров и услуг. Она развивается на основе внешнеторговых контрактов и регулируется государством. Соотношение между стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг за определенный период времени есть внешнеторговый баланс. Внешнеторговые операции самостоятельно осуществляют фирмы и ведомства, само же государство торгует лишь оружием и стратегическим сырьем. В настоящее время 2/3 мировой торговли осуществляется транснациональными компаниями. В мире насчитывается около 100 успешно функционирующих таких крупнейших корпораций, которые добиваясь экономии на крупномасштабном серийном производстве при широком использовании экспорта и обладая мощным производственным аппаратом за рубежом, по сути, изменили структуру международной торговли. Ныне увеличилась доля торговых изделий, и сократился удельный вес продовольствия и сырья.

На современном этапе в международном товарообороте все большее значение имеет обмен полуфабрикатами, промежуточными изделиями и отдельными частями конечного продукта. Это свидетельствует о дальнейшем развитии специализации стран в условиях современного этапа НТП. В международном разделении труда происходит переход от межотраслевой специализации к внутриотраслевой. Поэтому дальнейшее развитие специализации экономисты рассматривают не только как фактор повышения эффективности использования ресурсов и условие расширения торговли, но и как фактор экономического роста. Динамизм экономического развития таких стран как ФРГ, Япония, Южная Корея, Тайвань и других во многом опирается на развитые внешнеэкономические связи. В экспорте развитых стран мира растет доля высокотехнологической продукции, все больше проявляется интеллектуализация мировой торговли. Возрастает экспорт и импорт услуг: туризм, услуги транспорта, банковских и страховых компаний, здравоохранения, обучение, программное обеспечение вычислительной техники. Успех во внешней торговле зависит от рекламы, организации послепродажного обслуживания.

Конкуренция на мировом рынке все больше переходит в сферу качества и технической новизны товаров и услуг, их дизайна и экологичности. Особенно быстро торговля осуществляется между промышленно развитыми странами, а также между ними и развивающимися странами. Именно в зоне развитых стран мира наблюдается наибольшая концентрация торговли, имеет место встречная торговля, когда покупатели требуют у поставщиков купить у них в обмен товар для собственного потребления.

Внешняя торговля регулируется государством на основе таможенного тарифа, лицензирования и других нетарифных ограничений, а также субсидирования экспорта и другие. К торговым барьерам относятся тарифы, квоты на импорт, нетарифные барьеры и добровольное ограничение экспорта.

Объем товаров и услуг, который страна планирует экспортировать или импортировать зависит от разницы между равновесной мировой ценой и внутренней ценой. Равновесная мировая цена есть результат взаимодействия мирового спроса и предложения. Экспорт имеет место при мировой цене, которая будет превышать внутреннюю цену, а импорт, если мировая цена – ниже внутренней.

Торговая политика может быть представлена двумя основными направлениями: фритредерство и протекционизм. Фритредерство или свободная торговля – это государственная политика, предусматривающая устранение каких-либо барьеров по ведению внешней торговли. В современных условиях она осуществляется через внешнеторговую политику либерализации. Протекционизм – это политика, предполагающая вмешательство государства во внешнеторговую деятельность, направленная на защиту отечественных производителей от иностранной конкуренции. Между этими двумя направлениями располагаются многочисленные варианты политики частичных ограничений. Основной рычаг осуществления такой политики – таможенные тарифы (пошлины). Они подразделяются на импортные, взимаемые при ввозе товаров и экспортные, при вывозе. На рубеже XX – XXI веков наблюдается снижение таможенных тарифов, что свидетельствует о росте эффективности международной торговли. Однако усилилось нетарифное регулирование, насчитывающее более 50 видов. Это – импортные квоты, лицензирование, экспортные субсидии и другие. Протекционистские пошлины и квоты приводят к повышению цен и снижению объемов товаров, на которые эти пошлины распространяются. Отечественные производители выигрывают от этого, т. к. расширяется объем реализуемых товаров на внутреннем рынке, но ограничение конкуренции может привести к монополизму, а порой и застою соответствующей отрасли, о чем может красноречиво свидетельствовать автопром РФ за последние 20 лет.

В мировой торговой практике имеет место демпинг. Демпинг – это вид недобросовестной конкуренции, когда экспортируемые товары реализуются по ценам ниже себестоимости. Причины – вытеснение конкурентов, завоевания рынка с целью установления монопольных цен и получения, высоких в долгосрочном периоде, прибылей импортирующими фирмами. Демпинг может быть формой неценовой дискриминации, когда высокие цены устанавливаются на своем монополизированном рынке и при той же себестоимости импортируемая продукция на внешнем рынке реализуется по низким ценам. В результате высокие прибыли на внутреннем рынке компенсируют потери от продаж за рубежом. Имеют место и другие способы возмещения потерь, в том числе получение дотаций от государства, стимулирующего таким образом экспорт. В ряде стран действует специальное антидемпинговое законодательство, которое в случае демпинга предусматривает введение антидемпинговых пошлин.

В 1994 г. была создана в результате «Уругвайского раунда» Всемирная торговая организация (ВТО), которая в настоящее время объединяет практически все страны. Из крупных стран лишь Россия и более 20 других небольших государств по различным причинам оказались вне ВТО, и ведут переговоры о вступлении в нее. Цель создания – достижение торговой либерализации, предусматривающие следующие меры:

1) снижение тарифов в рамках мирового хозяйства;

2) введение новых правил механизма регулирования торговых связей, роста производства и торговли товарами и услугами, рациональное использование ресурсов и защита окружающей среды;

3) сокращение сельскохозяйственных субсидий, защита интеллектуальной собственности.

Россия осуществляет переговоры о вступлении в ВТО, которые по разным причинам затягиваются. Задача нашей страны – найти баланс между национальными экономическими интересами и жесткими требованиями ВТО, связанные с либерализацией внешнеэкономических связей.

По товарообороту Россия находится во второй десятке стран. Сырьевая составляющая экспорта и ориентация импорта на продукцию машиностроения, продовольствие и сырье свидетельствует об определенных проблемах во внешнеторговых связях РФ.

Внешнеэкономическую деятельность РФ осуществляют и ее субъекты. В качестве примера можно использовать данные об итогах работы за 2009 год Хакасской таможни. Они свидетельствую о том, что показатели товарооборота подтверждают экспортную направленность внешней торговли: 78 % товарооборота составляет экспорт, 22 % - импорт. Первое место в экспорте республики занимает алюминий и алюминиевая фольга (76 % от всего экспорта). Алюминий и фольга вывозились в США, Японию, Турцию, Тайвань, Республику Корея и еще в 28 стран мира. Второе место занимает экспорт угля (14 %). В настоящее время уголь вывозится из Хакасии в 21 страну мира, среди которых Болгария, Турция, Польша, Великобритания. На третьем месте – вывоз в Нидерланды ферромолибдена (8,3 %). Всего экспорт товаров осуществляется в 45 стран мира.

В импорте республики первое место занимает поставки глинозема, аргона, кремния кристаллического, натрия сернистого, фтористого алюминия (81 %) из Украины, Австралии и Китая. Второе место занимает вывоз электрооборудования (9,4 %) из Китая и США. Всего в 2009 году ввозились товары из 23 стран мира. При этом 96 % общего объема импортных операций обеспечила торговля с Китаем, Австралией, Украиной, США, Монголией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.