Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТСН 30-304-2000.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Функционально-планировочная организация территории участка жилой, смешанной жилой застройки

5.4. Участок жилой, смешанной жилой застройки - территория, как правило, размером до 1,5 га, на которой размещается жилой дом (дома) с придомовой территорией. Границами территории участка являются границы землепользования.

5.5. Участок жилой, смешанной жилой застройки состоит из площади подошвы застройки и придомовой территории. Придомовая территория включает следующие обязательные элементы: подходы и подъезды к дому, гостевые автостоянки, территории зеленых насаждений с площадками для игр и отдыха. Форма баланса территории участка приведена в табл. 1 Приложения 3.

5.6. Размеры участка жилой, смешанной жилой застройки принимаются в диапазонах интенсивности использования соответствующей территории города (табл.5.1, 5.2). Нормируемые параметры элементов территории участка приведены в табл. 5.3 и табл. 2 Приложения 3.

Подъезды к домам на придомовой территории следует принимать размером, не менее рассчитанного по противопожарным требованиям (раздел 12).

5.7. На территории участка жилой, смешанной жилой застройки запрещается размещение отдельно стоящих нежилых объектов, а также - встроенно-пристроенных нежилых объектов, недопустимых к размещению в жилой застройке по санитарно-гигиеническим требованиям (СНиП 2.08.01-89, СанПиН 2.2.4/2.1.8.583-96, МГСН 2.04-97). Доля нежилого фонда в общем объеме фонда на участке жилой застройки не должна превышать 20%, участке смешанной жилой застройки - 60%, при этом присутствие фонда производственной застройки не должно превышать 10%.

5.8. В случаях размещения нежилых объектов в нижних этажах жилых домов они должны быть отделены от жилых помещений противопожарными, звукоизолирующими перекрытиями и перегородками, иметь самостоятельные шахты для вентиляции, обособленные от жилой территории входы для посетителей, подъезды и площадки для паркирования автомобилей.

5.9. Допускается размещение детских дошкольных и школьных учреждений в первых этажах жилых домов при условии обеспечения нормативных показателей освещенности, инсоляции, акустического комфорта, площади и кубатуры помещений, высоты основных помещений не менее 3 метров в чистоте, самостоятельной системы вентиляции. Необходимы организация отдельных входов и прогулочных площадок.

5.10. Жилыми домами с встроенно-пристроенными объектами обслуживания следует формировать фронт застройки жилых улиц. Подъезды и подходы к встроенно-пристроенным объектам не следует размещать на придомовой территории.

5.11. На территориях города с нормативной интенсивностью использования территории участков свыше 20 тыс.кв.м/га допускается устройство элементов жилой территории (помещений для игр детей и отдыха взрослых, спортивных залов, озелененных пространств) в объеме застройки. Необходимым условием их размещения является наличие соответствующих конструкций, ограждений, гидроизоляции, звукоизолирующих перекрытий и перегородок, обособленных шахт для вентиляции и запасных выходов.

5.12. Минимальную норму проектирования озелененных придомовых территорий с площадками для игр детей и отдыха взрослых принимать по табл. 5.3. Площадки для игр и отдыха следует проектировать по норме 0,5-0,7 кв.м/чел. Расстояние от окон домов до границ площадок отдыха и игр - не менее 10 м. При условии обеспечения минимальной нормы озеленения на придомовых территориях рекомендуется проектировать размещение спортивных площадок по норме 0,8-0,9 кв.м/чел. Расстояние от окон жилых домов до границ спортплощадок следует принимать от 20 до 40 м в зависимости от шумовых характеристик.

На территории Центрального ядра для участков исторической жилой, смешанной жилой застройки следует принимать удельную площадь озеленения для периметрально-компактного морфотипа не менее 2,5 кв.м/чел., для традиционно-разноэтажного - не менее 5 кв.м/чел, для старомосковского малоэтажного - не менее 15 кв.м/чел., для застройки 20-30-х годов - не менее 6 кв.м/чел., минимальная обеспеченность площадками для игр и отдыха - 0,7 кв.м/чел., включая площади в специально оборудованных закрытых рекреациях, как правило, в верхних инсолируемых этажах и на крышах.

5.13. Гаражи-стоянки на территории участка жилой, смешанной жилой застройки (встроенные, встроенно-пристроенные, подземные) предназначены для хранения автомобилей населения, проживающего на данном участке. Подъезды к гаражам-стоянкам не должны нарушать эксплуатацию придомовых территорий, должны быть изолированы от площадок отдыха и игр детей, спортивных площадок. Размещение отдельно стоящих гаражей-стоянок и подъездов к ним на придомовой территории не допускается. Расстояния от жилых домов до гаражей-стоянок, гостевых автостоянок, въездов в гаражи-стоянки и выездов из них следует принимать в соответствии с табл.9.3.1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.