Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЗ АСУ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
328.19 Кб
Скачать

Краткие теоретические сведения:

Для подключения аппаратуры телемеханики может быть использованы две схемы , отличающиеся количеством используемых проводов для взаимосвязи между диспетчерским полукомплектом и контролируемыми пунктами. Если по одной паре проводов осуществляется односторонняя связь, то такая связь называется симплексной, если двусторонняя, то она называется дуплексной.

Для работы устройств телемеханики при симплексной связи необходимо иметь две пары проводов: в одной из них образуются все каналы, работающие в одну сторону (телеуправление по линии ТУ), а в другой – в противоположную (телесигнализация и телеизмерение по линии ТС).

При симплексной связи для ТС и ТУ можно использовать одну и ту же частоту. Рекомендуется для телеуправления разъединителями применять частоту f3 , для ТУ подстанциями – f4 , разъединители постов секционирования можно отнести на управление по подсистеме «Лисна-В» или оставить на «Лисна-Ч» - на усмотрение. Для телесигнализации оборудования станций, подстанций и постов секционирования выбрать частоты f5 - f13.

При дуплексной связи используются частотные каналы телеуправления и телесигнализации между каналами ТУ и ТС оставляют разграничивающую полосу, чтобы уменьшить влияние высоких уровней передатчиков на низкие уровни приходящих сигналов. Примерное распределение частот при дуплексной связи следующее: f1 отводится для телеуправления разъединителями контактной сети в системах телемеханики с временным разделением каналов связи («Лисна-В»); f2 - для ТУ подстанций (постов секционирования) в системах с частотным разделением («Лисна-Ч»); f3 и f4 – разграничивающая полоса; f5 - резервный канал ТС (или телеизмерения по вызову); f6 - для ТС разъединителей контактной сети; f 7 - f1n - для ТС тяговых подстанций и постов секционирования в системах с частотным разделением каналов связи.

При этом необходимо помнить, что в системе «Лисна-В» для передачи информации по телесигнализации должна использоваться одна частота, в виду того, что эта подсистема с временным разделением каналов связи, что означает подключение контролируемых пунктов к линии связи поочерёдно или в выбранном режиме. При выборе частот для передачи информации по телесигнализации в системе «Лисна -Ч» необходимо выбрать для каждого контролируемого пункта индивидуальную частоту, так как в этом случае информация передаётся одновременно со всех контролируемых пунктов в виду того, что эта система рассчитана на частотное разделение каналов связи телемеханики.

Порядок выполнения занятия:

  1. Дать описание вида связи с указанием используемых частот в соответствии с заданным вариантом.

  2. Построить схему включения аппаратуры в линию связи.

  3. Дать описание преимуществ, недостатков и особенностей (если таковые имеются) заданного вида связи.

  4. Сделать выводы по работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.