Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
391.68 Кб
Скачать

1.25.25. Научно-техническая революции

Пон-е разв-я науки и его осн. аспекты. Аспекты: 1) источники разв-я Н. (внут. и внеш.); 2) выяснение х-ра происх-х в Н. изм-ний. Явл. ли эти изм-ния эвол-ми или переросли в революц-е. Не всякие изм-ния ведут ведут к разв-ю Н.; 3) преемственность в разв-и Н.; 4) направленность.

Разв-е науки – это изменение кач-ва. Кач-во – это совок-ть существ-х сторон и признаков. Кач-ное изм-ние – это сам переход от одного кач-ва к др. и наз. революцией. Этот переход свид-т о разв-и.

Термин науч. революция ввел Кун (представитель постпозит-зма) в св. раб. «Стр-ра науч. революции».

Парадигма (по Куну) – это совок-ть науч. достижений, кот. в теч. Опред. вр. признаются науч. сооб-вом в кач-ве основы для разв-я его дальнейшей практич. д-ти. Кун: парадигма – это не просто совок-ть т-рий, но это еще и набор образцов реш-я конкр. з-ч, образцов иссл-я конкр. вопросов. П. задает круг проблем, кот. имеют науч. смысл и кот. принц-но решаемы ср-ми Н. П. опр-т что м. отн-ся к науч. фактам, а что не может. П. задает мир. Науч. революция – это смена парадигмы.

Что м. счит. П. по Куну: физика Арист-ля, геоцентрич. с-ма Птолемея, гелеоцентрич. с-ма Коперника, классич. механика Ньютона, геометрия Евклида и Лобачевского, электродинамика Максвелла, т-рия относ-ти Энштейна.

НТР – (с 40-х гг. 20 в.) – это коренное, т.е. кач-ное преобразование производ-ных сил на основе превращения Н. в ведущий ф-р разв-я обществ-го произв-ва. Перестройка всего технич-го базиса, всего технич. сп-ба произв-ва.

Осн. черты НТР: 1) превращение Н. в непоср-ную производит-ную силу; 2) наступление нов. этапа обществ-го разделения труда (подетальное); 3) кач-ное преобраз-е всех элем-в производит-х сил (предметы труда, орудия произв-ва и самого работника). Это возрастание интенсификации всего пр-са произв-ва. 4) изм-е х-ра и содерж-я труда, возрастание твор-х элем-в. 5) возн-е и разв-е материально-технич. предпосылок, преодоление различий м/у умств-м и физич. трудом, м/у произв-й и непроизвод-й сферой, м/у городом и деревней. 6) созд-е нов. источников энергии и иск. матер-в с заранее заданными св-ми. 7) кординальное повышение соц. и экон. знач-я инф. д-ти как ср-ва для обеспечения науч. орг-ции управ-я обществ-м производ-м; как следствие этого гиг. разв-е ср-в масс. ком-ции. 8) рост ур-ня общ. и спец. образования и к-ры людей, увел-е своб. вр. 9) возрастание в/д-вия наук комп-го иссл-я общ. проблем, а ткж роли общественных и гум. наук. 10) резкое ускорение темпов общественного прогресса и дальнейшая интернализация всей чел. д-ти, вплоть до масштабов всей планеты. 11) возн-е и разв-е экол. проблем. 12) глобализация проблем чел-ва.

Парадигма – категория, кот. соед-т «норм. науку» и «науч. револ.» Парадигма (ввел Кун) использ. В 3-х смыслах: 1. П. –совок-ть всех тех науч. пр-в, установок и ценностей, кот. опр-т спец-ку и х-р науч. иссл-й в данных конкр. промежут-х вр. 2. П. – (в шир. см.) – это такое сост-е общ. к-ры, кот. опр-т особ-ти чел. позн-я в опред. эпохе (заслуга Куна). 3. П. – (в уз. см.) – (парадейгма) разновид-ть аналогии.