Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
+Том 1 - ПРОБЛЕМАТИКА ЗМІ - 521 стор.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.06 Mб
Скачать
  1. Свобода слова

Приклад обговорення поняття «свобода слова» надає публікація «Свобода слова по-днепропетровски», яка опублікована на сайті dv-gazeta.info (подається мовою оригіналу – російською).

Свобода слова по-днепропетровски

http://dv-gazeta.info/politic/svoboda-slova-po-dnepropetrovski.html

9 Февраля, 11:31

Об инциденте, имевшем место в Ленинском районе Днепропетровска, журналисты ИА «Новый мост», газеты «Левый берег» и студии «Акцент медиа» рассказали на пресс-конференции в минувшую субботу

На пресс-конференции журналисты рассказали, что в день, когда по закону Украины о выборах запрещена любая агитация, представитель экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко лидер «Громадської сили» Загид Краснов встречался с избирателями Ленинского района.

Встреча проходила в местном кинотеатре. У журналистов появилась информация, что на акции может проводиться агитация относительно второго тура голосования. Чтобы проверить эту информацию, журналисты прибыли на место события. Однако их не только не пропустили в зал, а с применением физической силы вывели на улицу представители «Громадської сили».

Еще вчера к нам поступило сообщение о том, что с утра будет проводиться массовое собрание, на которое приглашено несколько сот горожан, и будет это собрание проводиться одной из общественных организаций, лидер которой в первом туре поддерживал одного из кандидатов в президенты, – рассказывает автор и ведущая передачи «Акцент тижня» Наталья Власова. – Поскольку, по нашей информации, там могла проводиться политическая агитация, мы хотели там присутствовать и разобраться, в чем же дело. Каково же было наше удивление и негодование, когда журналистов в ультимативной форме не то что не пустили на это собрание, а вообще приказали покинуть помещение, где мероприятие проходило.

– Нас абсолютно не интересовало, за кого из двух кандидатов велась бы агитация. Вопрос лишь в том, что она бы велась, и это противозаконно. В конце концов, нас просто взяли под руки и сопроводили к выходу. Я более трех лет работаю в сфере СМИ и подобного хамского отношения к прессе не встречал ни разу, – подчеркнул выпускающий редактор ИА «Новый мост» Игорь Божченко.

По словам руководителя днепропетровской редакции газеты «Левый берег» Ирины Дубининой, этот конфликт должен стать предметом пристального внимания международных и общественных наблюдателей, а также правоохранительных органов Украины. 

Если человек проводит мероприятие общественной организации и не пускает туда СМИ – это мероприятие становится тайным и, соответственно, можно сделать вывод, что все то, что происходило в зале, может являться агитацией за одного из кандидатов. Если это скрывается – значит, это незаконно, – считает Ирина Дубинина. – Я хочу обратиться и к международным обозревателям, и ко всем тем организациям, которые контролируют законность проведения выборов в стране, пресечь такие вот мероприятия.

Данная конфликтная ситуация уже начала набирать обороты. Целый ряд политиков, депутатов, коллег-журналистов, экспертов и общественных деятелей Днепропетровска выступили в защиту прав журналистов. По словам исполнительного директора Днепропетровского регионального комитета избирателей Украины Станислава Жолудева, недопуск журналиста на публичное мероприятие политика – это нарушение закона о СМИ.

Не пустить журналиста на публичное собрание – это ущемление журналиста в правах на информацию и нарушение законов о СМИ. Подобные вещи – это последняя ласточка, которая говорит о том, что в дальнейшем будет активное воздействие на прессу, – сказал по этому поводу Станислав Жолудев.

Журналисты – это та профессиональная группа, чьи функции в любом обществе являются очень важными. И уважение к их правам является залогом нормального функционирования любого общества, которое хочет стать демократическим. И если такие ситуации случаются, то это минус и той стране, и тем регионам, где они случаются. Это минус тем политикам, которые такие ситуации провоцируют. Конечно, когда мероприятие получает закрытый характер, сразу возникает вопрос – что это было? И в канун выборов этот вопрос становится очень актуальным, – высказал свою точку зрения политолог Виктор Пащенко.

Если этот факт имел место и было нарушено право журналиста на получение информации – тем более, если журналистская группа расследовала возможные нарушения законодательства, – это усугубляет, конечно, проблему. Тут нужно обращаться в соответствующие органы, в милицию писать заявление. Потому что, если факты подтвердятся – привлекут к ответственности виновных, – отметил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Этот случай должен научить уважать журналистов, – заявил областной лидер партии «Фронт перемен» Андрей Павелко.

В свою очередь журналисты, которым представители «Громадської сили» препятствовали выполнять свои служебные обязанности, уже обратились в правоохранительные органы.

Редакция «ДВ» будет следить за развитием событий и готова выслушать версию противоположной стороны субботнего инцидента. 

А. БЕЛЫЙ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.