Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Крестьянское хозяйство Петровой Р ОБОБЩЕННЫЙ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
265.77 Кб
Скачать

Узв, водоподготовка и очистка.

Наряду с традиционными установками проточного и садкового типа все большая роль отводится установкам, функционирующим на основе технологий замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Примерно около 20 лет назад предприятие одним из первых начало разрабатывать, изготавливать и широко внедрять УЗВ для интенсивного разведения рыбы. Отличительными чертами современных установок замкнутого водоснабжения является максимально сниженное потребление воды и энергии, что в свою очередь является важным вкладом в защиту окружающей среды. В условиях УЗВ можно выращивать рыбу практически в любом регионе и почти без эмиссии воды. Используемая в УЗВ вода подвергается постоянной механической фильтрации и биологической очистке, после чего снова подается в рыбные бассейны.

Водоснабжение в хозяйстве осуществляется за счет скважины. Имеется бак накопитель объемом 15м3. Подогрев воды до 27 – 280С осуществляется с помощью газовых котлов. Всего имеется 2 котла по 28 кВт. Так же в систему входит обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых ламп.

Поступление кислорода осуществляется с помощью компрессоров в отсеки с биофильтрами, а в УЗВ для мальков и УЗВ для личинок еще и в непосредственно в аквариумы.

В систему очистки воды входит система грубой очистки, система тонкой очистки и биологические фильтры. Биофильтры находятся в бассейнах между бассейнами с сомами. Фильтр грубой очистки ежедневно очищается и заменяется вода, это составляет 1% в день.

За 2 часа вся система проходит полный цикл очистки.

Технология производства.

Полный цикл от икринки до товарной массы составляет 6 месяцев. Хозяйство организовано по системе постоянного производства, то есть рыба снимается порционно.

Отбор производителей, получение икры

В рыбоводстве производителями называют половозрелых особей обоего пола (самки и самцы). Отбираемые в стадо производители должны удовлетворять ряду требований. Они должны иметь хорошую упитанность, экстерьер и рост, приспособляемость к условиям внешней среды, хорошую производительную потенцию и устойчивость против заболеваний.

Отбор производителей является очень важной частью технологического процесса, так как только от крепких и здоровых производителей можно получить жизнестойкое и быстрорастущее поколение.

Производители и ремонтный молодняк содержатся в отдельном бассейне объемом 15 м3. Всего в бассейне 40 самок и 60 самцов. Для получения икры отбираются особей в возрасте 1 – 1,5 года, массой 2,5 – 3,5 кг, на 1 самку 3 самца. Производителей разделяют по полу, за сутки до оплодотворения их не кормят. За 12 часов до оплодотворения самок инъецируют гипофизом своего вида. Через 12 часов, готовых самок сцеживают, либо вскрывают. Самцов только вскрывают. Полученную икру от каждой самки разделяют на порции по 200 – 300 г и добавляют 2 – 3 мл спермы. Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить. После оплодотворения икру промывают в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

Инкубация икры, содержание личинок.

Инкубируют икру в отдельной УЗВ состоящую из двух аквариумов. В установке поддерживается температура воды 270С и содержании кислорода 5мг/л. Икру помещают в первый аквариум, над которым смонтировано освещение. Через 24 часа начинается выклев личинки. Через 32 часа после помещения икры в аквариум, над ним включают свет. Так как рыба имеет отрицательный фототаксис, она самостоятельно переплывает во второй аквариум, где содержится в течение 7 дней. Первый день после выклева личинка питается только за счет желточного мешка, начиная со второго дня ее кормят артемией. К концу периода рыба достигает массы 0,025г.

Содержание малька.

После достижения личинкой возраста 7 дней ее переводят в УЗВ для мальков, которая состоит из 4 аквариумов общим объемом 10м3. Температура поддерживается на уровне 280С, содержание кислорода 5мг/л. На этом этапе рыба подвергается сортировки, так как сомы имеют очень большой разброс в размере. Всего до трех месяцев проходит около 3 сортировок. Первая через 20 суток, затем каждые 10 – 15 суток по мере необходимости. Здесь сомы содержатся до возраста двух месяцев и живой массы 5 – 7 г.

Получение товарной рыбы.

В возрасте двух месяцев сомов пересаживают в производственную зону. Здесь располагается 9 бассейнов 2×2,5×3м., объем каждого бассейна 15м3. Температура воды 280С, содержание кислорода 3 мг/л. В производственной зоне рыба содержится 4 месяца. Плотность посадки: на один бассейн 4000 особей, т.е примерно 267шт/м3. Достигает массы 850 – 1000г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.