Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лр№1,2(испр).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
6.96 Mб
Скачать

Гашение дуги в дугогасительной решетке

Возникающая дуга загоняется в дугогасительную решетку, состоящую из неподвижных изолированных друг от друга металлических пластин, где разбивается на ряд последовательных дуг. У каждой пластины решетки возникает околокатодное падение напряжения. Гашение дуги происходит за счет суммы околоэлектродных падений напряжений.

Проникая в решетку, дуга разбивается на ряд коротких дуг. Она перестает двигаться как нечто целое. Каждая из коротких дуг приобретает возможность двигаться самостоятельно. В случае применения ферромагнитных решеток, возникающие электромагнитные силы стремятся выровнять скорость движения отдельных дуг. Эти силы способствуют вхождению дуги в решетку и препятствуют выходу дуги из решетки.

При гашении дуги переменного тока в дугогасительной решетке основную роль играют процессы у катода, заключающиеся в том, что после прохождения тока через нуль около каждого катода восстанавливается электрическая прочность, достигая 300 В при малых токах и 70 В при больших (рис. 5).

Рис. 5. Переход тока через нуль

Дугогасительная решетка на переменном токе действует в 7 – 8 раз эффективнее, чем на постоянном токе. Этим и объясняется широкое ее применение на переменном токе и ограниченное на постоянном токе.

2.2. Контакторы постоянного тока

Контакторы постоянного тока изготавливаются с одним или двумя полюсами на номинальные токи от 4 до 2500 А. Главные контакты способны отключать токи перегрузки до 7 – 10 – кратных от номинального тока. Катушка контактора постоянного тока имеет большое число витков и обладает значительной индуктивностью, что затрудняет размыкание цепей этих катушек.

Электротехнической промышленностью выпускаются несколько серий контакторов постоянного тока. Для тяжелых условий работы, в частности для кранового электропривода, предназначаются контакторы серий КПВ600, КПВ620, КТПВ600.

Контакторная серия КПВ600 исполняется с одним замыкающим главным контактом и применяется в силовых цепях постоянного тока с напряжением 220 В. Такие контакторы могут использоваться и при напряжении 440 В, а контакторы на токи 250 и 630 А при редких срабатываниях – при напряжении до 600 В.

Контакторная серия КПВ620 исполняется с одним размыкающим главным контактом в цепях обмоток якоря при динамическом торможении двигателя постоянного тока при номинальном напряжении 220 В.

Контакторы серии КТПВ600 выполняются с двумя замыкающими главными контактами. Предназначены для работы в цепях переменного тока напряжением 380 В и в цепях постоянного тока напряжением 220 В. Контакторы КТПВ могут использоваться в качестве реверсивных при наличии главного линейного контактора.

Электромагнитные катушки контакторов серий КПВ и КТПВ предназначены для работы от сети постоянного тока с напряжением 24, 48, 110, 220 В. Указанные серии контакторов пригодны во всех известных режимах работы. Номинальный ток контактора соответствует прерывисто-продолжительному режиму работы аппарата. Работа при номинальном токе в продолжительном режиме допускается, если рабочие поверхности контакта выполнены из серебра.

При работе контакторов в повторно-кратковременном режиме значение рабочего тока зависит от продолжительности включения и частоты срабатывания.

Допустимое число включений в зависимости от характера нагрузки для контакторов серий КПВ600 и КТПВ600 до 1200 в час, для КПВ620 до 150 в час.

Контакторы КПВ600 выполняются на токи 100, 160, 250, 630 А; КПВ620 – на токи 160, 250 А; КТПВ600 – на токи 63, 100, 160, 250 А.

Для применения в электроприводах общепромышленного назначения выпускаются контакторы серии КП, КД с одним или двумя главными контактами на токи от 25 до 250 А. Контакторы имеют магнитную систему клапанного типа, главные контакты пальцевого типа. Контакторы снабжены дугогасительными устройствами с продольной узкой щелью и магнитным дутьем.

Современные примеры

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.