Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть2 ГЛАВА IV, V.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Взаимосвязь оснований власти

Разграничение оснований власти друг от друга носит относительный характер. Конечный результат любого проявления власти состоит в том, что человек вынужден вести себя не так, как он хотел бы, будь на то его воля. Принуждение может осуществляться как прямым, откровенным насилием, так и с помощью референтной, экспертной или информа­ционной власти. Оно может быть физическим, направленным на по­вреждение тела или психологическим, угрожающим нарушить внутреннее психическое равновесие человека. Оно бывает экономическим, неся угрозу нормальным условиям жизни объекта власти, или мораль­ным, направленным на изменение поведения индивида вопреки его внут­ренним нравственным установкам.

Каждый тип ресурсов имеет свои условия реализации и предел эф­фективности, свои наиболее удобные объекты и время действия. Было бы неверным считать, что информационное воздействие— это всегда желаемый ресурс власти, в то время как насилие — исключительно нега­тивное основание власти. И информационная власть может быть агрессивной, оправдывать насилие, распространять страх. Тем не менее, в конечном счете, любое основание власти в своей глубине обусловлено страхом, связанным с возможностью использования ресурса принужде­ния или насилия.

Косвенные методы влияния

Помимо упомянутых оснований власти существуют также многочис­ленные косвенные методы влияния. Среди них выделяют по крайней мере два следующих: ситуационную манипуляцию и использование третьей стороны. Ситуационная манипуляция состоит в том, что субъект власти не оказывает прямого воздействия на объект власти (влияния), а изменя­ет или реструктуризирует организационную ситуацию таким образом, что объект влияния не может не выполнить требований субъекта власти. Использование третьей стороны выражается в том, что субъект власти может изменять поведение объекта влияния, усиливая или ослабляя влия­ние, которое на него имеет третья сторона (например, рабочая группа).

Эффективность влияния и устойчивость измененного поведения яв­ляются функцией не только конкретного вида власти, но и модальности или манеры, в которой она реализуется. Попытка влияния может быть реализована в громкой, требовательной, угрожающей или саркастичес­кой манере, а может выглядеть мягкой, дружеской или ироничной

просьбой.

Подготовка условий для использования власти. Хотя субъект власти может иметь непосредственный доступ к основаниям власти, как прави­ло, ему необходима подготовка некоторых условий для ее использова­ния. Так, применяя насилие, будет не лишним предварительно дать по­нять объекту влияния, что субъект власти имеет и возможности, и желание действительно выполнить свою угрозу. Для использования экспертной власти вначале необходимо продемонстрировать глубину своих эксперт­ных знаний. Аналогичная подготовка, как правило, нужна и для эффек­тивного использования других оснований власти. Е. Джоунс и Т. Питтман, а также Е. Гоффман подробно описывают целый набор таких стратегий. Для создания условий применения власти Б. Шленкер пред­лагает не менее широкий арсенал средств, который он именует «наукой по управлению впечатлениями». При использовании информационной власти субъект власти может предварительно деть объекту влияния неко­торую «фоновую» информацию, которая послужит основанием после­дующего убеждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.