Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мотивация.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
36.35 Кб
Скачать

3. Теории процесса мотивации

Процессуальные теории мотивации рассматривают, как формируется процесс мотивации, и как можно, зная это, мотивировать людей для достижения требуемых целей.

Наиболее распространенными среди процессуальных теорий являются теории В. Врума, Ст. Адамса, Л. Портера и Э. Лоулера, Б. Скиннера, Э. Лока.

Теория ожидания в. Врума

Теория ожидания разработана Виктором Врумом в 1964 г. Ее главная идея – для мотивации человека к деятельности недостаточно наличие актуальной в данный момент потребности, необходимо внушить человеку уверенность в том, что именно выбранная им деятельность приведет к удовлетворению потребности.

Процесс мотивации по теории Врума складывается из взаимодействия трех факторов:

  1. усилия – ожидание определенных затрат для достижения результатов (З-Р);

  2. исполнение – ожидание вознаграждения за достигнутые результаты, компенсирующего затраты (Р-В);

  3. результат – ожидание определенной ценности вознаграждения (валентность, которая своеобразно отражает приоритеты для человека тех или иных результатов).

Эти три фактора находятся в прямой связи по влиянию на степень мотивации. При этом усилия рассматриваются как следствие и даже результат мотивации. Исполнение рассматривается как следствие взаимодействия усилий, личных возможностей и состояния среды. Результат рассматривается как функция, зависящая от исполнения и от степени желания получить результаты определенного типа (ценности). Валентность – сила желания или сила индивидуального предпочтения конкретного человека по отношению к некоторому результату.

По мнению Врума, если значение любого из этих важных для определения мотивации факторов будет мало, то будет слабой мотивация и низки результаты труда. Соотношение этих факторов выражается формулой:

Мотивация = З-Р х Р-В х валентность.

Теория ожиданий дает менеджерам понимание того, что разные люди, обладают разными потребностями и конкретное вознаграждение они оценивают по-разному. Следовательно, руководство организации должно сопоставить предлагаемое вознаграждение с потребностями работников и привести их в соответствие.

Теория справедливости Ст. Адамса

Результаты исследования Стейси Адамса в компании «Дженерал электрик» были положены в основу теории справедливости. Суть теории справедливости заключается в следующем. Сначала люди соотносят свои затраченные усилия с полученным ими вознаграждением, затем они соотносят усилия и вознаграждения других людей. После этого люди всегда будут стремиться сравнить полученные соотношения, и если из них будет следовать, что другие затратили меньше усилий для получения равного по ценности вознаграждения, то мотивация несправедливо вознагражденных работников упадет. Возможны следующие соотношения для работника: несправедливо, справедливо, наличие выгоды от несправедливости.

Теория советует менеджерам разъяснять работникам критерии оценки их труда и выдачи вознаграждений, указывать и подчеркивать выгоды, которые получает каждый работник, индивидуализировать вознаграждения, то есть не делать гласной информации о доходах сотрудников и не создавать таким образом условий для ощущения кем-либо несправедливо обойденным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.