Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
HISTORY .DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.92 Mб
Скачать

Два вида пропаганды

Результаты «хождения в народ» были ничтожны. Жить среди народа было нелегко, народники пытались копировать быт крестьян, одеваться, разговаривать как они. Но крестьяне не понимали, чего от них хотят народники и пачками сдавали их полиции.

Неэффективность «хождения в народ» дала толчок к созданию в 1876г. централизованной конспиративной организации «Земля и воля». Было предпринято второе «хождение в народ». Поскольку пропаганда давала мизерные результаты, часть народников перешла к террору. Среди землевольцев начались дискуссии о методах борьбы. В результате общего кризиса народничества и внутренних разногласий «Земля и воля» распалась на две организации.

«Черный передел»

Плеханов Г.В., Засулич В.И., Дейч Л.Г., Аксельрод П.Б.

Продолжение пропаганды в деревне, городе, армии. Пропаганда среди рабочих заставила их заинтересоваться марксизмом

«Народная воля»

Михайлов А.Д., Перовская С.Л., Желябов А.И.

Разочаровались в революционных способностях крестьян. Главной задачей считали борьбу с правительством с помощью террора

В 80-е годы часть либералов перешла в оппозицию к правительству, часть заняла соглашательские позиции. «Золотой век» русского либерализма закончился вместе с преобразованиями, наступил век рабочего, революционного движения. В это время самой заметной силой становился промышленный пролетариат. В индустриальных районах страны вспыхивали волнения и забастовки. Самой заметной стала Морозовская стачка в Орехово-Зуеве на текстильной фабрике Т.С. Морозова в 1885г. Девять тысяч рабочих оставили работу и требовали изменить рабочее законодательство. На фабрику прибыл губернатор, за ходом стачки следил сам царь. Зачинщиков арестовали, но суд, ознакомившись с положением рабочих, вынужден был их оправдать. Присяжные отвели все обвинения (101 пункт). Правительство сознавало значение новой общественной силы – в рабочее законодательство были внесены изменения.

Новые реалии в России сильно напоминали европейскую действительность, поэтому часть народников, ища выход из кризиса, обратилось к западному учению – марксизму. Первым русским марксистом стал народник Г.В. Плеханов, участник «хождения в народ», член «Черного передела». Эмигрировав в Швейцарию в 1880г., он создал группу «Освобождение труда», в которую вошли бывшие народники П. Аксельрод, Л. Дейч, В. Засулич, П. Игнатьев.

Заслугой группы «Освобождение труда» было распространение марксизма в России путем перевода произведений К. Маркса и Ф. Энгельса на русский язык и нелегальной пересылки их в Россию. В общей сложности группа перевела более 250 работ К. Маркса и Ф. Энгельса. Плеханов Г.В. разрабатывал теорию марксизма применительно к России, он критиковал народников и доказывал, что будущая революция в России будет не социалистическая, а буржуазная. Через 37 лет (1880-1917гг.) Плеханов вернулся в Россию и не принял Октябрьскую революцию.

В конце 80-х гг. XIX марксизм в России стал реальностью, но с теорией марксизма знакомились, главным образом, интеллигенция, студенты, а рабочее движение развивалось само по себе. Переход от узкой пропаганды марксистских идей в кружках к широкой агитации среди рабочих был связан с созданием В.И. Лениным в 1895г. «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В числе руководителей этой организации были Ю. Мартов, В. Старков, Г. Кржижановский, но идеологом «Союза борьбы» был В.И. Ленин. Деятельность «Союза борьбы» по организации рабочих стачек, распространению листовок, пропаганде революции привела к аресту его руководителей, которые были сосланы в Сибирь.

Следующим шагом в распространении марксизма в России стало создание социал-демократической партии. Начало созданию такой партии было положено в 1898г. в Минске, где состоялся I съезд РСДРП, но окончательно партия оформилась на II съезде в 1903г.

Таким образом, к концу XIXв. радикализм вступил в новую фазу своего развития, суть которой состояла в ставке на рабочее движение при ведущей роли социал-демократической партии. Идеологической основой этого радикализма был марксизм.

Для радикального течения политической мысли было характерно:

  • идеализация рабочего класса России;

  • абсолютизация насилия (диктатура пролетариата);

  • преувеличение руководящей роли социал-демократи-ческой партии;

  • нетерпимость к инакомыслию. Так, в конце XIX – начале ХХв. шла борьба социал-демократов с либеральными народниками, экономистами. В.И. Ленин считал иную позицию, кроме собственной, равносильной «полному отречению от марксизма».

Догматизм и революционная нетерпимость русской радикальной социал-демократии в условиях обострения социальной напряженности в стране становились угрожающими для судьбы России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]