Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
29_IGPZS_2012-2013 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

Семинар 19 (Тема 18). Развитие уголовного и уголовно-процессуального права Франции и Германии в Новое время (фпс, фпд, фпис, фпсоп, фпспооп)

Вопросы семинара:

  1. Уголовный кодекс Франции 1810 г. и Германское Уголовное Уложение 1871 г.: общее и особенное.

  2. Система преступлений и наказаний по кодексу Франции и уложению Германии: общее и особенное.

  3. Уголовно-процессуальный кодекс Франции 1808 г. и Уголовно-процессуальный кодекс Германии 1877 г.: общее и особенное.

  4. Принципы уголовно-процессуального права Франции и Германии.

  5. Участники и стадии уголовного процесса.

Методические рекомендации:

В первом вопросе нужно дать общую характеристику источникам уголовного права, определить принципы, систематику и юридическую технику кодификаций. Необходимо уяснить, что во французском Уголовном кодексе 1810 г., разработанном при Наполеоне I, уголовно-правовая программа буржуазии получила стройное и законченное выражение. В нем отстаивалась идея формального равенства лиц перед уголовным законом, ясно определялись критерии преступления, и четко очерчивался круг наказаний. Необходимо знать, что в УК 1810 г. в соответствии с идеями классической школы уголовного права особо подчеркивалось, что преступлениями являются деяния, которые запрещены законом (ст.1), что уголовный закон не имеет обратной силы (ст.4). При рассмотрении Германского Уголовного Уложения следует иметь в виду, что оно отличалось сравнительно высокой юридической техникой, приспособленной для реализации консервативных политических установок правящих кругов Пруссии, в его структуре и содержании имеются следы влияния УК Франции. В заключении следует выявить общее и особенное в кодификациях путем их сравнения.

Во втором вопросе также предполагается сравнительная характеристика основных институтов уголовного права − преступления и наказания − по кодексам. Также нужно показать какими критериями руководствовались законодатели, определяя систему преступлений, круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, тяжесть наказания, как регламентировался порядок применения наказаний. Следует обратить внимание, какие реликты феодального уголовного права сохранились в кодексах и почему.

Четвертый вопрос ориентирует на познание принципов уголовно-процессуального права, которые следует выявить и охарактеризовать. Необходимо знать, что уголовно-процессуальный кодекс 1808 г. ввел во Франции так называемый смешанный процесс и уметь раскрыть его характерные черты. При характеристике УПК Германии 1877 г. следует обратить внимание, что он подготавливался в значительной мере под влиянием УПК Франции.

В пятом вопросе следует раскрыть по УПК Франции 1808 г. место полномочия в уголовном процессе следственного судьи, а также значение и роль других его участников − прокурора и адвоката. Здесь же требуется раскрыть институт суда присяжных, порядок формирования присяжных заседателей и принципы их деятельности. Затем по УПК Германии нужно обратить внимание на то, что данный кодекс ставил в бесправное положение подозреваемого в ходе дознания, проводимого полицией, но давал некоторые права обвиняемому (в том числе на участие защитника) на предварительном следствии, проводимом прокуратурой, а также состязательную форму судебного разбирательства с предоставлением значительных дискреционных полномочий председательствующему. Подводя итог, нужно сформулировать вывод об общих и специфических чертах уголовного процесса во Франции и Германии.

Темы докладов:

  1. Особенности развития права в Англии в Новое время.

  2. Уголовное право Англии в Новое время.

  3. Гражданское право Англии в Новое время.

  4. Особенности процессуального права Англии в Новое время.

  5. Развитие законодательства о труде в Западной Европе в XIX в.

Источники для изучения и конспектирования:

  1. Уголовный кодекс Франции 1810 г.

  2. Уголовно-процессуальный кодекс Франции 1808 г.

  3. Германское Уголовное Уложение 1871 г.

  4. Уголовно-процессуальный кодекс Германии 1877 г.

Дополнительная литература:

  1. Аннерс Э. История европейского права. М., 1996.

  2. Берман Г. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1988.

  3. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988.

  4. Жидков О.А. История буржуазного государства и права (до периода общего кризиса капитализма). М., 1971.

  5. Ливанцев К. Е. История буржуазного государства и права. СПб., 2003.

  6. Страхов Н.Н. Основные закономерности становления буржуазного государства и права Англии, Франции, Германии и Северной Америки. Харьков, 1978.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]